美一天美发网

快捷登录

[综合专区] 剪发本质与技术成长

老用户组

美一天网客服微信:275273882
我开博到现在已经有一年半时间,在这段时间里让我近距离接触到了业内很多朋友,当然也包括国内外的国际顶级美发大师以及刚刚入行的菜鸟,在这里我非常感谢新浪给我们提供了这样一个交流平台!通过跟同行的交流,我不论是技术上还是观念上我都有了质的飞跃,但同时也发现了一些问题,那就是门派之争以及崇洋心理!

这段时间我在专研国学,发现传承了两千多年的儒家和道家文化,不管是<<论语>>还是<<道德经>>都只是几千字,但字字珠玑,很有哲理,都是一些非常简单的处世之道,但却让我受益非浅!让我疯狂的迷恋上了先哲处世的智慧,前段时间看了功夫熊猫,让我惊叹的是美国人竟是这么的了解中国文化,故事的情节有一段让我铭刻于心,那就是那个从爷爷传到爸爸再传到阿宝的秘而又秘秘之又秘的祖传秘方竟是没有!

很多朋友抱怨,说学了多少门派,学了多长时间,花了多少钱,到最后竟然感觉到又回到了起点----什么都没学到!这说明什么问题? 其实,这又回归到了最根本的问题,“太极”本于“无极”,“太极”的“有”产生于无极的“无”。剪发本无章法,练习时应该规范,但实战时就应该随心所欲,见招拆招,心无杂念,心如止水,只有这样你才能100%的投入其中!如果这时你还在想着到底是在剪方?圆?三角?或者动感长发还是动感短发的话,那么必定会分散你的注意力!智者是把复杂的问题简单化,简单的问题复杂化是哲学家做的.我在这里并不是要推翻主流门派,而是用自己的思维方式去理解发型,三大流派不也是这样吗?比如,有的流派认为,最小的形状是方圆三角,而按易学的观点, 有形的东西来自于无形, 所以无极而太极。

那剪头发最根本的问题到底是什么?也就是说什么是发型?我个人认为发型就是头发自然垂落时所形成的形状就叫发型。而发型则是由头发长度、层次高低以及流向三部分组成,这三部分又是由提升角度、偏移角度和剪切角度来控制,就这么简单!就如同中国功夫一样,用最简单最直接的方法把对手击倒,那就是胜利!这个世界上真正的真理永远都是朴素的,就好象太阳每天都从东边升起一样,就好象是春天要播种,秋天要收获一样。所以我们就应该以一种朴素的,温暖的方式去言传身教,不应该依赖那些连篇累牍,宏观的那种大的言论,最后自己都难以自圆其说。讲到这里恐怕有人要问,按照这个逻辑,那其它流派的理论不是多余了吗?不!各大流派都有它独到之处,一定有它存在的原因和价值,大家也熟悉西方神话,你会发现他们呢往往是强调一种激情、感性、神秘,这样的一些印象,而中国呢?是强调了一种庄严、理性和一种温和敦厚之美。我只是按照自己的思维方式去解读发型而已,如果广大朋友认同的话,我希望它可以是中国方式!集百家所长补己之短不正是先哲所提倡的吗?取长补短,不要墨守成规,要取他人之长,补己之短,还要融会贯通,不断创新才能有所成就。说到底还是那句话“练习时应该规范,但实战时就应该随心所欲”。

技术成长历程
    要成为一名出色的发型设计师不单止要掌握各种修剪技巧,更重要的是理解剪头发的原理。其实剪头发的原理很简单,因为头型是圆的,对于头型的圆度应该在哪些地方留一些头发,在哪些地方剪去一些头发,这样做的话头发会形成一种什么样的形态,而产生这些形态的各种修剪技巧正是所谓的四种基本修剪方法。每一位设计师都要清楚的知道和掌握这些原理及修剪技巧,如果能够彻底清楚的掌握这些东西,不管是什么样的发型最后都能够做得出来。
    但是要了解这些原理并让它成为自己的东西,那就一定要自己不断地在模特头和真人头上练习和总结,去思考自己剪好的发型和理想中的发型或照片中的发型有哪些不同。这一点是非常重要的。请每次都要分析原因,寻找解决方法,特别是在刚开始的时候,在你没有剪出与目标发型相同的发型之前,不管你试过多少次失败,都不要放弃。因为那一切的过程都会成为你以后的应用能力。

转载自宋胜祥老师博客

老用户组

感谢前辈了。在美发的道路上挖坑的太多。其实道理就是这么简单。一语道破梦中人啊!再次谢谢了!

老用户组

前的路程是那样的长,那样的远,我已经立志,要百折不挠的去寻找我

那理想中的人生之道。

老用户组

总是是懂非懂的感觉,

老用户组

路要一步步来。

老用户组

蛋疼 。