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[沟通销售] 染发时一般的专业用语(台湾)

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发表于 2010-2-25 00:35:46 |显示全部楼层
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在染髮的過程中,設計師會對於一些染髮的專業用語不是很瞭解,會有似懂非懂,好像有些都很雷同,或是在美髮現場上,設計師與準師間對染髮用詞認知會有所不同,而有會錯意的發生,因此瞭解染髮的專業用語,會讓大家有共同的語言頻率。

永久性染:一種需要用到氧化劑來產生化學反應的色彩染劑產品,可以進入皮
質層,用以改變髮色。
護髮染:搭配使用的雙氧水1~3%,因為使用低雙氧,所以只有進色功能,沒有提升明度的效果。
酸性染:没有阿摩尼亞成份的人工色料,因而不需氧化上色,不能提升明度,只能做進色用,可看相關文章『酸性染的特性』染髮如畫圖,不同的畫需要不同的材料來展現其特質,畫畫的原料有水彩、炭筆、黑墨、蠟筆……等等,染髮的染料也有分永久染、半永久染、酸性染……等不同的染料。

不同的染料有不同色特性,了解越多使用就越上手。

酸性染的染料因色料的分子結構不同,不須雙氧水來作氧化,分子也不會膨脹,因為不須要用雙氧水氧化,所以也有人稱亮護、增色劑……等,名稱不加「染」字來作為產品的區隔。

?它的特性有以下的功能:

1.無法像鹼性染料一樣深入頭髮內部進行氧化作用,只是藉由離子的作用,附著在頭髮的表面上而已。

2.酸性染料對於PH值為鹼性的頭髮,附著性低,對於酸性的頭髮,附著性高,且在酸性的狀態中不?? 易溶解,所以很快受到頭髮的吸收。

3.酸性染料的PH值較酸,約PH2~PH3的範圍。

4.鹼性染料屬於化學式變化,而酸性染料劑就是屬於物理變化染法,所以不會傷害頭髮。

5.很難跟主成份為「陽離子界面活性劑」的護髮產品一起使用。

6.因為是酸性的,有些產品會讓頭髮變硬,持續使用,頭髮的吸水性會變差。

7.酸性染劑中的酸性染料是帶負離子,而護髮劑的主要成份則是陽離子,因此頭髮在酸性條件下,負離子可以附著在頭髮表面上,酸性染料也就吸附在頭髮上。

8.陽離子界面活性劑會跟酸性染料的負離子結合,使附著在頭髮上的染劑被吸附下來,造成酸性染劑的提早褪色,所以使用酸性染劑前後不要護髮或潤絲,如果有使用,也不要洗太長的時間,要儘快用水沖掉。

9.因為色料漂不掉,所以要改色時,可以用色彩學的配色原理來做色相的轉移。

以上的分析若能掌控的很好,在現場上使用的頻率會提升很多,可以創造更多的非染髮的附加價值業績。

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发表于 2010-2-25 00:37:35 |显示全部楼层
基色:由紅、黃、藍、綠、紫的染料組合而成的髮色色調,基色的名稱與其功能與用髮上,可看相關文章『染膏自然色系〈基色〉的介紹』 在一般的染髮裡,我們常常會用到染膏的自然色系,也就是一般所說的基色系〈N色系〉。這是在染髮操作前,不能缺少的顏色,更是在染髮過程中常會使用的色系,那它到底有那些功能?是否都有運用的很淋漓盡致呢?

首先,我們來看它三原色的色素粒子各所佔百分比例,在這部份各家廠商所使用的百分比不同,例如有的是:藍50%、紅30%、黃20%,也有的是:藍35%、紅30%、黃20%、、因為色素用量不同,所以各家廠商染出來也會不同,這部份的比例影響其色相,也是染髮中最關鍵,最重要的調色知識掌控要點。

其次,它的功能特點有:

1.可用來做為染髮前,為顧客判斷自然頭髮的色度等級判定基準。

2.最實用的的自然色系列。

3.可做為最理想灰白髮覆蓋性色系,因為含藍色基,染白髮時需要冷、暖色系互調覆蓋,效果會更好。

4.為基礎色系,可做為創造所有其它色系的基礎。

5.可設計成微冷顏色,在和其它染劑合用時,整個色澤較不會變成過暖色調。

6.此色系與流行色系混合時會襯托出流行色的特性。

7.單獨染時會出現棕色味〈因為會受頭髮底色的影响
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8.若是用在漂淺的髮色上,因為各家廠商百分比%的不同,有些會出現棕綠色〈棕裏面帶綠色味〉。

9.因為所染出的顏色不會過暖,是男士們一種很棒的色系選擇。


這個色系包含最自然平衡感的三種主色,在色卡上我們所看到的顏色,這些色毛的顏色好像都一樣,其實主色的色素百分比%是完全不一樣,但都具有灰白髮完全覆蓋能力,無論是單獨使用或是與其它色系混合使用,這個色系都能創造出動人的自然效果,也將能其它色系的顏色特性發揮出來。

此外,這種色系主色的百分比%,能配合特定顏色色度等級,因此主色用量是依自然頭髮顏色而定,所以在調色時,就要注意其所影響的度數與色相的演變,這部份有時對不同比例白髮的覆蓋,會出現關鍵性的影響。

還有記住自然色也包含一種微冷色澤,會是一般人所喜愛的色味,因為一般人較喜歡在頭髮上使用一些非暖色的色澤,是以在染髮時,適當的加入一些微冷色調,也是目前時下最受年青人所喜愛、又時尚、又摩登的色味,自然又不失其魅力。
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发表于 2010-2-25 00:38:22 |显示全部楼层
互補色:兩種顏色位於色相環180度相對的位置,若是配色時有互補色的作用,若此兩互補色做混合,則會互相中和變成黑、灰、或棕色。可看相關文章『互補色的進階論美髮設計師非廣告人、色彩師…… ,是因為時尚染髮的流行,所以才接觸色彩,這些年透過一些教育機構、及廠商所辦的染髮課程,加上業界設計師們努力的學習,無論是在用色的邏輯,控色的精準都提升非常多的專業能力,這是很棒的結果。

早期設計師在學染髮時,談到色彩學,設計師普遍覺得很困難。單談色彩學配色的問題就覺得頭大,再加上頭髮的底色,及雙氧水的變化,許多設計師在此學習過程中,均備感艱辛。

尤其在談互補色(抵消色)的配色或調色此部份,為了能使設計師學的比較快,就用比較簡單的入門方式來教,也就是用三原色紅、黃、藍,所調配出來的橙、綠、紫色,做為互補色的使用,即紅色─綠色、黃色─紫色、藍色─桔色是彼此的抵消色,尤其是在暖色調想要轉為棕色調、冷色調時,當下就是最棒的方法。

可是隨著大家對配色精準度要求的提升,慢慢的也發覺好像調出來的顏色還是會不太完美,有明顯的色 差,顏色偏移,設計師開始思考到底是那個步驟不對?為什麼是這樣?對專業知識的需求又更加深入與細膩的去探討。

其實在調互補色時,要用色相環上180度的色相,而黃色與紫色是在色相環150度對比色的位置,紅色與綠色也是在色相環上150度,對比的位置,所以都不是180度互補色的位置,如果要染棕色、灰色,就會有顏 色偏移變成棕紅…。

在調配互補色要更精準與細膩,就必須要對色相環上各色彩的顏色位置要熟記,並用眼睛去拷貝其色相的差異化,在學習時可用時鐘方位記下顏色的座標,對於當下調色或去上課時幫助很大,思考的速度會很快就找出答案,知道其顏色調出來的座標在那裡。

在互補色的進階學習,不要用之前所學習的150度 對比用色思考,而是要用正180度的調色,才是真正的互補色。
例如:
黃色─藍紫色 紅色─藍綠 紫紅色─綠色 
紫色─黃綠色 紅橙色─綠藍色 黃橙色─藍色
這樣的調配才是真正180度的互補色。

此外除了在色相的位置上要注意外,並要注重是否在同樣的明暗度上,如此才算條件完整的互補色進階用色法。
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发表于 2010-2-25 00:39:20 |显示全部楼层
原生髮:未染過的新生髮。
原有髮色:目前的呈現的髮色和色調,對染髮時的顏色呈現效果會有影響。
色度:指顏色的深淺度數。
H2O2:過氧化氫,用做漂髮、染頭髮的二劑,可讓染料色彩滲入髮絲中。
度數:髮色的深淺度,由一至十,一度最深色。
增色:染過的色調退了色的髮絲上染色,增加色數粒子,恢復其頭髮的色彩與光澤度。
補色:淺染深時所做的色素打底。可看相關文章『淺染深的補色處理』
在淺色髮要染深色髮時,通常底色都已經比較淺,此時如果直接用目標色作覆蓋,沒有先作色素打底的動作,將會發現顧客頭髮的顏色,會很快褪色,甚至又褪回原來底色的顏色,就是因為淺染深沒有作補色的處理,才會發生的狀況。

「補色處理」當下除了補充頭髮裡面色素的色素量以外,也要注意色素的比例,這樣的選色處理,對目標色的呈現會更有幫助。

在現場上通常會有三種常見的髮況與處理方式:
1.直接補色:剛染淺不久,覺得顏色太淺,想染深色一點的髮況。
處理方式:
(1)先決定目標色的度數與色相。
(2)選擇同級或淺一級的染膏與低雙氧水混合,補至同度或淺一度色底,再上目標色。
註:在補色之前,可以用「洗色法」, 把頭髮上剛染不久的人工色素先去除,則染出來的色彩效果會更加完美。

2.二段髮補色:髮根有2~3公分黑色新生髮,髮尾是已褪色的淺色髮,必須考慮目標顏色與黑色新 生髮之間色度差異的髮況。
處理方式:
(1)判斷目標色與黑色新生髮的色度差異,而決定使用的配方與雙氧水濃度及
停留的時間。
(2)另調一碗補色配方,作髮尾淺色的補色打底,使其約與目標色同度,停10 分,用毛巾擦拭髮尾。
(3)再把1.配方剩餘的目標色,均勻的上在髮尾上,使毛根與髮尾顏色、度數 一樣。

3.三段髮補色:髮根有4公分以上黑色新生髮,髮尾是已褪色的淺色髮,必須考慮頭溫而分三段來操作的髮況。處理方式:判斷目標色與黑色新生髮的色度差異,而決定使用的配方與雙氧水濃度及停留的時間。
(1)用目標色染新生髮,離毛根兩公分染至髮尾淺色交接處。
(2)另調一碗補色配方作髮尾補色處理。
(3)用第一碗的目標配方染毛根部份。
(4)最後擦拭髮尾,用剩餘目標配方染髮尾補色處。


在現場常見有須要的補色處理髮況,以上面三種的操作流程為多,如再搭配各家廠商的補色配方表,則效果更好。另外,只要是淺染深差上兩度就須要作補色打底,如此染出來的顏色才會更持久。
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发表于 2010-2-25 00:39:54 |显示全部楼层
預染:染白髮前用染膏的鹼性打開表片層,方便目標色進色,做的色素打底。可看相關文章『白髮預染的重點分析』
一般顧客的白髮若超過50%要染淺色,淺色的染膏對此時的髮況而言色素總數的量不夠,會影響對白髮的覆蓋力,所以必須作預染打底(預染=預備染髮,染目標色之前的前置作業)。


主要是利用染膏裡面阿摩尼亞的鹼性來幫助毛鱗片張開,以方便讓目標色上色,其對白髮的覆蓋率會更好,將來也比較不易褪色,而當下也比較不會產生色差,這是白髮50%要染淺色的重點之一。

在預染的過程中所選的染膏度數是最要注意的部份,其重點是「比目標色度淺一度或同度的基色+目標色中的流行色+適量的水」。

通常在現場設計師會很習慣選用3號、4號基色作打底,如果顧客要染6度色,此時因選用的度數太深,上目標色之後也拉不淺(染不淺);更有用3%或6%雙氧水加進染膏作染前打底,上目標色時再用12%雙氧水來作提色,如此已不具效益,因為加了雙氧水已經是算染髮,而雙氧水是不具有二次氧化的功能,所以即始目標色用40%雙氧水來染,也無法染淺。

在過程中加水,是方便操作上染膏,有些染膏比較濃稠,加些水會比較好塗抹,亦可以不加水直接使用染膏打底。所使用水的量,適量即可,不用太多。打底之後停十分,不要沖水,直接上目標色,因為沖水會終止阿摩尼亞鹼性物質,持續打開毛鱗片的功能(白髮的毛鱗片比較緊密)。

如果顧客要漂淺再上色,漂完後也要預染打底才能上目標色,因為漂淺之後黑髮變黃色底,而白髮還是白底,底色不同,若沒打底直接染目標色會有色差,且將來很快就褪色,這是現場要注意的狀況。

在預染的過程一定要記住選色的公式,這是最大的關鍵。
公式:比目標色度淺一度或同度的基色+目標色中的流行色+適量的水
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发表于 2010-2-25 00:40:36 |显示全部楼层
氧化:一種化學物質與“氧”混合的過程,產生新的物質。
色素:包含色彩的物質,有頭髮的自然色素和染料的人工色素。
原色(一級色):指紅、黄、藍這三種顏色,調和後可產生其他顏色。
二級色:指由兩種原色用等量混合後所調配出來的綠色、橙色、紫色三種顏色。色調:指冷色調及暖色調。
有色漂劑:含有粉狀漂劑與色素的產品,一次過色,使用邊做漂色和染色的效果。
色卡:染髮時,各廠商所提供染膏的顏色。
漂髮:用一種含高鹼性的物質與雙氧水混合後,可以漂淺,提升頭髮的明度與去掉髮色。可看相關文章『漂髮的重點分析』
在染髮的過程中,很多時候在一般單次染髮是無法達到目標色,因雙氧水提升明度的功能,一般加了褪色膏會提升4度,要達4個度數以上就必須借用漂髮的方式,來達到目標色度。在此過程中對於漂粉的了解,及一些重點的認識,會幫助我們在過程中掌控的更好。

首先是成份,一般含有:
過硫酸鈉
過碳酸鈉
過酸輕銨
過硼酸鈉
輕質碳酸鎂
藍色料(白色料、黃色料)

漂粉內所含的鈉、鎂,遇水會發熱,所以在漂髮時會感覺頭髮有些溫度,尤其是挑漂有用錫箔紙包頭髮時,摸錫箔紙更會明顯的感覺有些溫度。

台灣進口的色料大部份是藍色料比較多,因為漂粉 內加了陽離子、可以幫助褪淺更多的紅、黃麥拉寧色素粒子。

因為頭髮皮質層內含有15%的麥拉寧色素體,為黃色的天然聚合物,所以較難漂至白色。當我們進行漂髮作用時,髮色轉變成淡黃色時,可分為下列幾個階段:

紅色 紅桔色 桔色 桔黃色 黃金色 黃色 淡黃色

所以訓練我們的眼睛,對所需目標色度的判斷是很重要的一個學習。接下來談影響漂髮的因素:

A.髮質
1.細髮比粗髮容易漂。
2.受損髮比健康髮易漂淡。
3.受損髮漂前必須先作護髮。
4.二段髮目標色度相同時,自然髮比已染過的頭髮易漂淺。
5.二段髮目標色度比染過髮色度更淺時,先處理已染人工色素部份,再漂淺自然髮色部份。
6.二段髮目標色度與已染過部份同度時,則先處理自然髮色部份,再處理已染過部份。



B.時間
注意雙氧水高峰期的時間,雙氧水有它一般氧化的時間,但漂髮的時候可以加上目測。可分為:
1.如果雙氧水時間未到,卻已達到目標色度,即可沖水終止作用。
2.如果雙氧水時間已到,卻未達到目標色度,則沖 水吹乾再漂。



C.溫度
1.通常漂髮時不用加溫。
2.因頭溫的關係,需離頭皮1~2公分先漂,當接進目標色度時,再漂毛根部份(毛根部份的雙氧水勿高於20VOL,才不會造成對頭皮太大的刺激),且毛根部份勿塗太多、太厚的漂粉,以免會漂太淺。
3.避開冷氣出風口。
4.注意有些髮際線(前側點例外)漂淺較慢,可先操作,再漂毛根部份。

除了以上注意事項,髮束的大、小,會影響接觸空氣面積,漂出來的效果亦會不同(氧化不同)。
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发表于 2010-2-25 00:41:11 |显示全部楼层
金屬染:一種含有“重金屬”物質的染劑,染過以後顏色漂不掉。可看相關文章『染過重金屬染該如何處理?』在染髮的過程中,難免會遇到「染過重金屬染」的顧客,尤其是白染黑的顧客,如果要轉換新的顏色,這時就必須注意顧客之前染的黑色,是一般「永久染的黑色」,還是「重金屬染膏的黑色」?

首先:
1.確認顧客的黑色是不是在自己店裡染的,因為自己店裡的染膏成份,我們最了解。

2.如果不是店裡常來的顧客,或者不是在店裡染的,就先做一些咨詢。
例如:是自己染的或是在髮廊染的?在那家髮廊染的?是用怎樣的染膏?……。

? 雖然顧客不一定能回答的很清楚,但是多了解一些狀況會讓我們的判斷更精準,以方便後面操作時所下的配方或流程順序。

3.接下來用「漂粉+雙氧水」在不醒目的地方,試漂一束髮尾黑色的部份,停十分,如果有褪色變淺,就表示之前染的非重金屬的染膏。如果沒有退淺,依然呈現黑色或髒髒的顏色,表示那是用重金屬染的。測試的結果不同,處理的方式也就不同了。

4.經過上述的確認流程,接下來必須:
(a)如果不是重金屬所染成的,那就把之前的黑色漂淺,再染上我們要的目標色即可。
(b)如果是重金屬染,試漂之後還呈現黑色,就暫時再染永久染的黑色,等下 次頭髮的長度夠,再把重金屬部份剪掉,永久染的黑色漂淺,再染新的目 標色。雖然比較麻煩些,總比染出毛根淺色,髮尾黑色好。
(c)假如顧客毛根又有很多白髮,此時就必須 在漂淺上目標色之前,加一道「預染」手序。因為漂淺之後的底色變成桔黃或黃色,白髮還是白髮,底色不同如果沒有預染,直接上目標色,將來很容易就褪色。

通常重金屬染都是直接用顏色代表,只作覆蓋,沒有淡化的功能,利用金屬化合物,和角質中的硫磺作結合,產生顏色。

銅色→氧化銅
黑色→氯化鐵
褐色→過錳酸鉀
黃色→硫酸鎘

一般常見的金屬化合物有:水銀、銅、鉛、鎳、鈷、鉍、錳、鎘

染過黑色要轉換顏色,不論是否是重金屬,都會程序多、成本較重,在做專業技巧的同時,收錢也是一門藝術,有財富與技術的平衡點,專業才有支撐力,也才能走的長久。
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发表于 2010-2-25 00:41:28 |显示全部楼层
以上的整理分享,相信對一些美髮人,對於染髮的專業用語其所代表的意思會更加的清楚,如此應用在染髮的現場上,相信也會更有效率的幫助。
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