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[色彩实战] 漂发的重点分析(台湾)

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发表于 2010-2-25 00:45:49 |显示全部楼层
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在染髮的過程中,很多時候在一般單次染髮是無法達到目標色,因雙氧水提升明度的功能,一般加了褪色膏會提升4度,要達4個度數以上就必須借用漂髮的方式,來達到目標色度。在此過程中對於漂粉的了解,及一些重點的認識,會幫助我們在過程中掌控的更好。

首先是成份,一般含有:
過硫酸鈉
過碳酸鈉
過酸輕銨
過硼酸鈉
輕質碳酸鎂
藍色料(白色料、黃色料)

漂粉內所含的鈉、鎂,遇水會發熱,所以在漂髮時會感覺頭髮有些溫度,尤其是挑漂有用錫箔紙包頭髮時,摸錫箔紙更會明顯的感覺有些溫度。

台灣進口的色料大部份是藍色料比較多,因為漂粉 內加了陽離子、可以幫助褪淺更多的紅、黃麥拉寧色素粒子。

因為頭髮皮質層內含有15%的麥拉寧色素體,為黃色的天然聚合物,所以較難漂至白色。當我們進行漂髮作用時,髮色轉變成淡黃色時,可分為下列幾個階段:

紅色 紅桔色 桔色 桔黃色 黃金色 黃色 淡黃色

所以訓練我們的眼睛,對所需目標色度的判斷是很重要的一個學習。接下來談影響漂髮的因素:

A.髮質
1.細髮比粗髮容易漂。
2.受損髮比健康髮易漂淡。
3.受損髮漂前必須先作護髮。
4.二段髮目標色度相同時,自然髮比已染過的頭髮易漂淺。
5.二段髮目標色度比染過髮色度更淺時,先處理已染人工色素部份,再漂淺自然髮色部份。
6.二段髮目標色度與已染過部份同度時,則先處理自然髮色部份,再處理已染過部份。



B.時間
注意雙氧水高峰期的時間,雙氧水有它一般氧化的時間,但漂髮的時候可以加上目測。可分為:
1.如果雙氧水時間未到,卻已達到目標色度,即可沖水終止作用。
2.如果雙氧水時間已到,卻未達到目標色度,則沖 水吹乾再漂。



C.溫度
1.通常漂髮時不用加溫。
2.因頭溫的關係,需離頭皮1~2公分先漂,當接進目標色度時,再漂毛根部份(毛根部份的雙氧水勿高於20VOL,才不會造成對頭皮太大的刺激),且毛根部份勿塗太多、太厚的漂粉,以免會漂太淺。
3.避開冷氣出風口。
4.注意有些髮際線(前側點例外)漂淺較慢,可先操作,再漂毛根部份。

除了以上注意事項,髮束的大、小,會影響接觸空氣面積,漂出來的效果亦會不同(氧化不同)。

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发表于 2010-4-17 21:55:07 |显示全部楼层
很棒 相当专业
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老用户组

发表于 2010-4-19 09:19:06 |显示全部楼层
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