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[综合专区] 改变人生的配饰

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发表于 2012-6-24 12:11:39 |显示全部楼层
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   在Sergio Rossi设计总监Francesco Russo看来,不管设计还是人生,都由人的感性所决定。他之所以成为一名女鞋设计师,是因为童年时在母亲的裁缝店里看到女顾客换上新衣穿上高跟鞋的那一刻——“一切都变了”。

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        设计师Francesco Russo

我父亲做面料生意,母亲是个裁缝。我记得自己小时候常常在母亲店里看她为客人试衣服。她们在一块儿看拉链能不能拉上,裙子是不是合身。这些我都看惯了。
比起衣服本身,我最喜欢的一个步骤,就是她们穿戴停当,最后穿上高跟鞋的那一刻——她们的态度马上发生了转变,变得非常有女人味,更加自信。这给我留下了非常深刻的印象。
每个穿高跟鞋的女人都会表现得不同。一个女人穿着平底芭蕾鞋,她也很有魅力。但当她换上高跟鞋时,她的行为立刻受到影响。
我不知道这是不是我成为女鞋设计师的真正原因。我只知道这样的时刻令我难忘,我想尝试去创造这样的蜕变。我想要把那件能改变人生的配饰带给女人。
我的第一双女鞋是为一个朋友的工作室设计的,结果非常糟糕。当时我没有任何技术知识或经验,只有一个想法:设计一双在室内穿的柔软的拖鞋。那双鞋子的皮面的确很柔软,但底子却很僵硬,总之各方面都错漏百出。那是我生平第一件女鞋作品,一个大错。
后来,我进入米兰的Costume National 做设计助理。我在那儿裁剪了成千上万的面料样本,这些都是用来存档的。我本来只要待两个礼拜,结果却远远超出了期限。Costume National是我最爱的品牌之一,能在那儿工作太好了。我还记得那时候每天一下班,我就赶紧跑回家去设计服装和配饰、做自己的作品选辑,打算拿去给En-nio Capas(aCostume National创建人及首席设计师)看。做了半年助理之后,他决定让我管理整个配饰线!不过他对鞋履系列特别在意,我又花了好一阵功夫才真正获得他的信任。一年以后,他带我去了鞋厂。我生平头一次目睹鞋模如何制作、鞋跟如何成型。就像上天堂!美梦成真了!
不过,直到在Miu Miu工作期间,我才设计出了第一双像样的鞋子。可惜我已经不记得它的样子了。我每季设计350双鞋,一年做3 个系列,总共做了15年——那可是很多很多鞋。通过工作——在Miu Miu,在Yves Saint Laurent,在Sergio Rossi,我学会了如何设计鞋子。经验就是我的知识,它使我能够做出舒适的高跟鞋。
在创意和最终的成品之间往往有着巨大的差别,有时简直是改头换面。关键就要看点子够不够好,能不能付诸实际。当一双鞋子兼备设计感和舒适度的时候,女性才能穿着它自如地工作和生活。只有这样的设计才可以被称为一项成就。
我认为高跟鞋只是一个工具。一个性感的女人,就算赤足也很性感,但高跟鞋会让她更性感。在高跟鞋与平底鞋之间不存在好与不好的问题。只有你觉得鞋子穿着舒服,你穿上这双鞋子才是美的。但我必须说,高跟鞋更加充满幻想的特质,它能够使一个女人改变。
从十岁起,我就开始被特别女性化的着装风格吸引。我喜欢非常高的高跟鞋、尖头鞋、超级性感的配饰。我总想让我的姐姐们穿得性感些。姐姐们喜欢我把她们当芭比娃娃对待,我为她们设计衣服——她们觉得这非常好玩。为了不惹我生气,她们会穿上那些不大舒服的东西。
至于我自己⋯⋯我来自意大利的一个小城镇。在我十三四岁时,上世纪70年代的颓废风潮刚刚过去,我也开始思考自己的个人风格。我妈妈每个季度会给我一笔置装费,数额大约相当于现在的300欧元。因为城里选择少,东西贵,我决定去罗马购物——那里的商店更多更便宜,300欧可以多买几件衣服。我总是坐凌晨两点的火车,早上八点抵达罗马。我从火车站走路去商业街,因为这样就不至于把一件上衣的钱花在坐车上。采购完毕后,我又拎着大包小包走回火车站—我可不愿意少买一件衣服。
就这样,我的罗马购物之旅从14岁一直持续到18岁。每个季度我都独自一人奔赴罗马,一路上紧紧揣着我的钱,生怕被人偷走。我穿得很时髦,自豪地回到镇上,镇上的人都买不到这样的衣服。我妈妈觉得我是个疯子。
这都是很久以前的事了。那时的时装季和现在不一样—三月份时你可以买到夏装,冬装大概九月份上市。如今的时装季已经完全颠倒,人们十二月买夏装,六月份买冬装。我呢,也不再年轻,看起来比从前无聊多了。一个人的品位总是随年龄的增长不断改变。十年前,我有很多耳洞,头发染成蓝色,风格非常摇滚。当然,即便到现在,我的着装风格也在不停地改变。
我没数过自己有多少双鞋—大概200 多双吧。我穿球鞋,也穿经典的男式皮鞋,每一双我都穿——我从不把鞋子冷落在一旁。总的来说,我比较喜欢经典风格,而不是过于华丽、设计感太强的鞋子。这一点在我的品牌中也有体现:我们的团队总是从非常传统的鞋型开始,在完成过程中通过颜色、形状等细节,加入现代元素。这也是我个人的偏好。有时,我需要在自己的品位和当代的潮流中找找平衡。
就像写书一样,你写完第一章,第二章也会自然而然地出现—每个系列也是这样互相关联,像一个故事。每一季我都会探索某个主题,然后下一季总会被上季的设计所影响。我不知道我的故事什么时候结束,但每一季的设计都是一个新篇章,它们都属于Sergio Rossi这本书。
我认为任何事情都与我大脑感性的一面有关联,并为作品带来一定的影响。摄影、建筑,艺术,任何能给情感带来冲击的事物,或多或少都会改变我的设计。我的设计肯定被不同的艺术作品启发,我喜欢达利,但我说不出他的哪件作品给过我灵感。我的心和双手都是自由开放的。它们想去哪里就去哪里,在某个时刻,它们会回归。就像和艺术家进行跨界合作—我喜欢这个主意,以前也这样做过,但我觉得这类合作应该是随机的,要让它们自然发生。
告诉你一个有趣的故事。我在时装学院念书时,有个老师在课堂上教我们更加感性地理解颜色。他说颜色不仅仅是光在物体表面产生的反射,它们代表某种感情。刚开始,我和同学们都觉得他是疯子,但他开始让我们做练习。其中有个题目:如果只能住在一种颜色里,你会选择什么颜色?我发觉最使我安定的颜色是蓝色,蓝色的环境充满深意和魔力。我的颜色也取决于心情。有时候我很安静,有时候又很外向。所以,如果要用颜色来形容自己的话,我会选择黄色与蓝色—就像一对反义词。
我最熟悉,待得也最久的两个城市是米兰和巴黎。巴黎是粉紫色,浪漫、忧郁。我在那里住了12年,从来没有一刻厌倦。每当从塞纳河过桥,从卢浮宫到圣日耳曼,经过埃菲尔铁塔,尤其在日落时分,我都有流泪的冲动。米兰是带点灰的蓝色。从外表看,这座城市非常简约,不像巴黎充满装饰感。但当你走进米兰的建筑物,会发现室内装潢美得让人震撼。这种美需要你去探索,不会让你在弹指间发觉。
在现阶段,我暂时还没有时间和精力去探索更多的城市。我以前经常旅游,现在我也希望假期时可以去不同的国家。然而说真的,假如一个人大多数时候都在紧张地工作,一有假期时,他就什么都不想做了。这就是我。假期里,我会躺在大床上,跟我的狗消磨时间,甚至在泳池旁睡觉。当然,以后有机会的话,我还会去旅游。
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