美一天美发网

快捷登录

[综合专区] 发型师瓶颈深度剖析------献给业绩不高,走进追求技术死胡同里面的设计师同行!

老用户组

美一天网客服微信:275273882
难得几天的安逸,上来论坛和大家闹闹磕!旨在共同探讨,以艺会友,以德服人(口德,心得,更多的是行业中的品德)此贴特此献给还在对自己的定位很迷茫,创作思想遭遇到瓶颈的同行!
PS:那些所谓“高手,国际国内顶尖大师”就权当笑柄罢了!

“KEVIN老师,我怎么没有灵感”“怎么剪好一个有创意的发型”“我这是沙X,或者标X,或者托XX的风格”。。。。。。。最近打开邮箱,一系列这样的困惑,或者相关的话题展现在我的眼前!
  首先,发型设计行业是个艺术性的行业,我们大家都很热爱!剪头发就是软性的雕刻,这一句话一点都不为过!是用双手创造美的行业!
那么,灵感来源哪里?行业的相关杂志,网络上相关的咨询,以及生活中点点滴滴,对新鲜事物的发现!行业中的一个叫崔伯。首比的大师,就是个例子!他在旅行的时候,打开了随身的行李箱,看到了偌大一个行李箱里,还可以放进衣服,书籍,日常用品等等,后来,以此为灵感,创造了独特的“箱包式”创意裁剪系统!权当理解成不连接修剪的先驱吧!(ps,本人绝对不是教育XX的托,而是借用大师的故事,来加以说明,让更多的朋友能够理解)
  不错,在时尚的杂志,相关的行业作品当中,不难发现,有很多对我们的视觉有着极大冲击力的作品,让人耳目一新!尤其是相关的趋势发布啊,发型秀啊等等!在沙龙现场,我也看到过很多同行,想给客人进行创意的修剪!有创意,是件很好的事情,大家都想玩艺术,包括我自己,我也想玩艺术!
但是,我们大部分同行都是在做现场!什么叫做现场,肯定面对的是客人!当然,也不排除那种需要另类,与众不同的客人,但是我想说,这样的客人是极少数的!为什么有的同行,兴致勃勃的完成了自己的杰作,自己觉得很满意!但客人说:“我感觉不适合我!”,这里的适合,也许不是你技术上的问题,而是创作理念上的问题!举个例子吧,我公司里面很多设计师说起方,园,三角那简直是滔滔不绝,让他开一次讲座都不为过!但是,我说“客人觉得不适合,你真的知道是哪方面的吗?”我个人认为是,给顾客剪头发,不是剪完后,让她坐着不动,摆在那里拍照片的!顾客需要的是,你帮她的创作,她能够带进她的生活以及工作或者情感当中去的!你了解她的喜爱吗?了解她的性格吗?了解她的职业,了解她日常的穿衣风格以及妆容搭配吗?在这里,也许会有同行反驳我,说,看你把自己吹成神了!但是,我想说,人不知道不可怕,可怕的是明明知道不足了,还不肯花时间和精力去弥补这些不足!没有人是神,所有所有的成长,都是一步一个脚印沉淀出来的!那些剪发技术不错,但指定客不高的同行,你看到这个环节,你能明白些什么呢?
  其实,艺术的环节!玩艺术,是需要一个高度,一个境界的,既然大家都崇拜艺术,追求艺术,当然是件很好的事情!证明大家思想都达到了一个高度!
  毕加索-----西班牙画家,世界有名的大师级画家!大家都不陌生,生前开画展,不尽人意,导致穷困潦倒,死了过后,这下好了,他的画终于出名了,值钱了,并且是超级值钱,挂在法国巴黎卢浮宫,供后人欣赏!艺术的境界,是,他是做到了,但他生前呢?我只想说,同行们太过于追求玩艺术,是不太现实的事情!看清楚了,我说的是太过于追求玩艺术!
  那些剪发技艺不错,但业绩不高的,被老板训的同行,看到了这里,你会领悟到什么呢?我只想说,在沙龙里,我们充当设计师的同时,也要充当一个商人的角色!因为你的老板看重的是业绩!我有个学生,悟性很好,刀功不错,剪发认真,一个头发可以剪两三小时!(别笑,各位看官可以摸着自己的胸口,我们没有做过这样的事情吗?)但业绩总是垫底,老板肯定是不喜欢的!因为你帮他创造不了价值,这市场就是这样的!也许有同行问我,那你难道没看到那些剪发几千,那种高端的工作室吗?
我只能说,确实存在,是有,但是我们处的高度是不一样的,再说,别人也是经过N多年的沉淀才得到升华的!
  也许,有人会问,“那经典,托尼盖,欧莱雅,甚至施华蔻每年的发布会,趋势啊什么的,难道不是玩艺术吗?”在这里,我很肯定的回答你,是,绝对是艺术,不折不扣的艺术!但是,朋友们想过没有,他们为什么能够玩艺术?他们都是大师团队,技艺高超,OK!是的,不否认,都是行业中的佼佼者,领袖人物!那么,下面讲一段小见闻,与大家揭开这个谜底吧!
  记得在上海经典红坊新学院里面,学习经典全球创意总监Mark Hayes的课程那段时间,每天晚上,就可以看到罗美宝在新天地那一带的酒吧,喝着几千一瓶的洋酒!也许你会说,经典的院长,工资高呗!但是,众所周知,经典的后台老板是宝洁集团---全球最大日用品商家!有这样的大财主给钱他们玩艺术,他们能不滋润吗?托尼盖不用说,自己有学校,有店铺,更有家族产品-企业----TIGI!能没钱吗?
欧莱雅呢?后台老板是全球最大咖啡供应商---雀巢!施华蔻呢?更显而易见,施华蔻的包装后面都会有这样两个个字-----汉高!汉高------全球最大工业用品商,能没钱吗?
综上所述,纯粹玩艺术,是需要钱的!那么,我想问下那些太过于钻艺术牛角尖的同行(自己单干除外),有谁在给钱你玩艺术呢?是你的老板吗?
  最后,总结下风格!笼统来说,日式,欧式。。。。。。。可以用很多词语来概括!因为每个设计师的美感都不一样!就在这里就探讨下开篇那个同行朋友关于问题吧“我这是托尼盖风格”!托尼盖风格定义是抽象,简单,时尚,甚至偏向于夸张!对于概念和刀功都过了关的同行来说,确实可以激发很多的灵感!但是,在现场中,学着碟片那样,几个抽象的分区,几个大发片,抽象的大切口,都不用调整的,拿风机拨一拨,最后学着大师的手法,用干胶喷一喷完事!美其名曰:"我这是托尼盖的风格"
  在这里,我没有抨击任何人或者任何教育机构的意思,我只是发自良心的说一句:“兄弟,你错了,别人能够叫风格,但是你那不叫风格!”借用我老头子的一句话来表达吧“官大手表准”!大家都看过战争片,尤其是国产的抗战片,那些作战方案下达后,首长都会说“现在开始对表,现在是XX时间!”大家不用怀疑,肯定是以首长的时间为标准,即使他的手表时间慢了或者是快了!
  大家看趋势发布会或者杂志上的潮流发布会也看多了,我不否认有极高的艺术含金量和创意理念的精髓在里面!但是,大家自己可以扪心自问,沙龙能用到吗?商业吗?看到最后,那些迷茫,没有技术定位上的思想和方法的朋友,你领悟什么了吗?那些技术不错,但业绩不高,指定客少的设计师朋友,你有什么感想呢?
   一口气码了这么多,希望能够对大家有所启发!欢迎探讨,恶意攻击的喷子,就请积点德了,兄弟我不甚感激!
    附上本人座右铭:一直认为,公司导师大抵上有三类:一是自己拥有十分而只愿分享五分,有保留,担心失去竞争力;二是自己拥有五分而可以传授十分,有忽悠,以显示自己的"高深";三是虽然只自己拥有五分,但乐意将这五分兢兢业业,不保留无忽悠的想办法让人取走。我愿意当第三者,并且一直在做这第三者

原官方认证会员

太精彩了,童鞋们要好好反省反省了

老用户组

顶啊  老师有QQ吗 可以交流一下吗

老用户组

很好

原官方认证会员

说的太好了,太追究艺术是很难走下去的!

老用户组

分析的有程度,但绝对不是深度

老用户组

分析的真透彻

1万

原官方认证会员

是否人站得越高,真的担心的就越多?麻烦越多……有时庆幸自己走的不长,顾虑不多,为所欲为,但是一想到别人会的自己不会的,就想学会,而也许学会了,就得留意那些小人了…唉
分析的很透彻,很现实,做好现实环境里所应该做的真的很重要,有些东西不能太执着,实在想,心领悟吧!很多时候,陷进去,一时半会还真无法摆脱。无论如何,朝着目标方向,前进!

老用户组

这样的大师在中国太少了,他们过的也很累,但是他们却是我们仰视的榜样,我们这些人将来也要像他们一样,向楼主致敬,向大师致敬

老用户组

中考、高考都考这么多年了,就不应该搞个周年店庆么?!考100送20,考200送50,考三百送100,考400送150,考500送200,600以上一律送300,不设上限!一本分数线77折,考上二本可带同届考生一名,考三本送二本体验券一张!积分可累积..........同意的童鞋们果断转啦!