美一天美发网

快捷登录

[综合专区] 韦恩凯文《成长为王》--至新人---莫等闲,白了少年头,空悲切!

老用户组

美一天网客服微信:275273882
最近韦恩团队大型公益课程《赢秀中国》贵阳站告一段落,休息几天,筹备下一场课程的同时,又在电脑上看了一遍《中国合伙人》,连上之前在电影院看的三遍,一共是四遍了!之前有朋友笑我,说凯文,你丫的是钱多没地方花是吧。。。。。

其实也不是,整部片子我是深有感触,说实话,2010年,在昆明的时候,学NLP教练技术(神经语言程序心理学 )!NLP教练技术训练营里面,挨罚喝马桶水我都没哭过!但看这部片子的时候,我流泪了 ,最有感触的是三点!第一点是看到成东青在废弃的工厂里面教学---------当时头顶飘着雪花,连电灯都坏了。。。。。。。。自己当初带学生,是在客厅里面带的,什么都没有,只能用白纸在墙上贴着写写画画,甚至有时候和学生们讨论得太激烈,被隔壁的投诉扰民了。。。。。。。从来也没想到走到今天,再开大课,会在有投影仪,会有宽敞的写字楼式的教室里面。。。。。

第二点是看到孟晓骏从美国刚回来,成东青要他上台演讲,结果那也许不是他强项,被学生轰下台,后来,他说,“我再也不公开大型的演说,我就做自己最擅长的东西-----没有人比我了解美国!”这是聚焦的魅力,也就是说,我们把精力放在一件事情上,可以做得更突出!很多圈内朋友问我,凯文,从来没看到你扎头发,也很少看到你做长卷发!很抱歉,长发卷发凯文会做,只是不喜欢做,除了顾客要求,当然,找我的顾客几乎都是冲着剪短发来的,这个牛B我还是敢吹的!

至于扎发,我身边很多朋友都是扎发高手,很多都是东田造型里面的朋友,也有一些从事化妆造型培训方面的朋友!我如果想学扎发,早就学了!为什么不学呢?很多同行也许会说,做一个设计师一定要全面,不然的话就谈不上是设计师!此话不假!凯文没文化,大道理我不懂,我只记得自己的老爷子以前经常跟我说:“不管做什么,至少要有一样拿得出手!”这句话深深的影响了我!我觉得,我就只钻研修剪和色彩搭配,努力把这个做到较高的水准,就可以了!当然,我不是说要大家都跟我一样,绝对不是,我只是说我自己的观念和想法罢了!也许又有所谓高手,所谓国际国内顶级大师认为凯文又开始忽悠吹牛逼,甚至误人子弟了!但凯文说过,只要有一个伙伴支持,我还是会勇敢的写下去,我写的只是自己的观点和看法,大家就一笑了之好了!

第三点就是看到成东青功成名就后,碰到了他以前的女朋友,当然,他女朋友已经为人母,还带着一个混血儿的孩子!她说了一句:“成东青,为你有今天的成就,我感到骄傲!”凯文也年轻过,过去不等于现在,现在不等于未来!不是吗?

“春天的花开秋天的风以及冬天的落阳,忧郁的青春年少的我曾经无知的这么想,遥远的路程昨日的梦以及远去的笑声!再次的见面我们又历经了多少的路程。。。。。。。。就在那多愁善感而初次回忆的青春!”

听到这首《光阴的故事》。仿佛昨天就在眼前。暮然回首,从事美业16个年头了!那天和一位老大哥聊天,说我们这群老鬼,算是啥都经历过来了,曾经的老三样---平头,做大花,毛边秀枝头!到90年代后期的穗发,。到削刀的流行(不得不说,削刀可是个好东西呀,只是很多人不会用,可惜了。。。。。)再到富康的外创,所谓的聚星烫染专门店,到后来大型连锁店的崛起等等。。。。

貌似扯得有点远,回归正题吧!很多行业的杂志或者一些所谓的“代表人物”天天吹嘘,如何发展多好多好!行业真发展了吗?也许资讯和技术上,是要先进了很多!但客单价越来越低,利润越来越少,员工改行跳槽的越来越多,难道这也是发展?凯文不怕得罪任何所谓的权威,有点良知的同行们摸着胸口回答我,真发展了吗?

无独有偶,上个月,有几个粉丝跟我聊天,说,凯文老师,员工留不住怎么办?嫌工资少,都去富士康上班了。。。。。。

此话不假,不能怨老板,老板赚钱也不容易,更不能怨员工,别人图啥?你能给别人技术吗?你能给别人优厚的待遇吗?富士康虽然负面新闻多,但薪水高,还有加班费,甚至有双休!凯文在这里不是传播负面的东西,我说的是很现实的问题!

是行业病了,病的不轻!在这里,也很感激,很感激那些还在坚持的朋友们,你们是好样的,尤其是还在坚持的新人朋友们!

每天有很多新人朋友很困惑很迷茫,不知道下面的路该怎么走?凯文帮不了你们什么,只能借用文字,聊表心意了!

那天看到有的伙伴发帖子,。说天天洗头,要早点跳槽,找个地方剪头发。。。。。能够理解,洗头发,难道您洗的很好了吗?知道为什么要洗头发吗?洗头发是锻炼手指的灵活度。不然手指很僵硬的!凯文也是过来人,我洗头发的时候,跟顾客说话都脸红,这是很正常的,因为很多同行说美发是技术行业,我想应该还要加上服务两个字,服务对象是顾客!我们是要面对各种各样的顾客的,也是说,洗头发的时候,锻炼手指灵活度,第二就是跟顾客沟通!就是因为想走捷径,导致了速成的发型师多,这些速成的发型师去了现场,剪头发跟顾客沟通都很难!到时候又会求助,怎么跟顾客沟通啊,如何找到话题等等。。。。。。凯文想说,这就是因果!

凯文在这里没有帮任何人说话,也许有新人骂我,说我无非就是帮老板说话,真没有!我也希望大家都能够做自己想做的那个职位!
在这里,我送一句话给新人朋友----------------人,知道自己想要什么很重要,但更重要的是,你要知道你现在能做什么!

我记得我自己刚从美发学校毕业的时候,认为自己很牛X,直接去应聘大工!那时候貌似喊发型师的不多,都是大工,中工,小工!现在也许是行业的进步吧,只是口号进步了,也许自己年轻的时候,形象还可以,蒙混进去了,结果到了剪头发的时候,低着头都不敢跟顾客说话,后来老板看出了猫腻,炒了鱿鱼!凯文不是要面子的人,要面子会失去很多东西。。。。

如果你现在还是助理,甚至是学徒,请不要放弃,这个过程是每个人必经的过程!凯文始终认为,一个设计师以后的职业生涯中,是否能够有优秀的成绩,全在于他做学徒,做助理,做烫染师这几年打下的深厚的基础和沉淀!说来惭愧,凯文曾经也走过捷径,从业三年后,在一所高校里面做设计师,那时候只会做直发,卷发除了标准杠,其他一窍不通,后来轮牌来了卷发设计,我是束手无策,被总监屌得半死!后来,我主动辞职,去了一个店,踏踏实实又做了两年烫染师。。虽然那时候剪头发还马马虎虎,但我死了心要做烫染师!回头想想。也许是感觉走了捷径,但时间还是搭进去了,还走了弯路。。。。。。。

学徒很苦,助理很苦,烫染师也很苦!但谁不苦呢?再累的时候,告诉自己,睡一觉就好了,坚持不下去的时候,告诉自己,不能放弃!美发行业本来就是强者生存,懦夫止步的行业,我做的是服务,卖的是技术,你恐惧什么呢?做好自己就可以了,不要羡慕别人怎么怎么,别人再好,始终是别人,自己再孬,始终也是自己,做好自己,活在当下!

我身边看到过很多新人朋友们,有很多天天在抱怨,抱怨有用吗?别抱怨了,改行吧!上班动不动玩手机,有玩手机的时间,练一个全头卷杠,您不是很懒吗?那么您每天把玩手机的时间,用来卷一个全头,那么一个月下来,是不是相当于卷了30个了呢?所以,有句网络名言没说错,时间就像X沟,挤一挤总会有的!

当您在网吧一边抽着烟,一边喊着,哈哈,老子3杀,4杀,5杀。,。。哈哈,老子把对面的SB给灭队了。。。。。但是你可曾知道,你爸妈现在在做什么呢?他们一定在想,孩子他现在还好吗?每天上班那么晚,是否已经睡了呢?你一个月的烟钱,可能是你父母半个月的生活费,你相信吗?你父母靠什么来节省?也许靠的是买菜买便宜的,能吃一个菜就一个菜,甚至你妈妈出去买菜的时候,为了一块两块和菜贩子争得红头脸赤!靠的是你爸爸出门舍不得坐车,骑自行车。。。。。。你忘了吗?

当你搂着自己女朋友的时候,可曾想过!你如果继续抱怨,继续不上进的话,可能养你自己都养不活,你能养活跟着你的女人吗?也许你会说,劳资的事情,劳资玩玩而已,用不着你凯文来管!凯文只是奉劝而已,我曾经碰到一个小助理跟我说:“凯文老师,我一个月换了七八个,厉害吧?”

我说那不是你炫耀的资本,凯文不会说好听的话,我只想说,那不是你厉害,那是你家先辈没有积德,养了你这样一个缺德的后人。。。请珍惜身边的每一个人,每一件事情,因为世界很讽刺,没准一个转身就是一世!

能否少一点抱怨,多一分志气,让父母见证,让朋友见证,让爱人见证,你自己不是懦夫!

我也写累了,就到这里吧,新人朋友请对号入住,也许凯文今天没有讲任何技术的东西!我觉得,想在行业里面有所发展,首先认清自己很重要,如果你都认清不了自己的现状,不能下定决心去改变,去突破,你工作是没有好的状态的,你只会更累更累!

最后引用岳飞大爷的一句话送给新人们------------莫等闲,白了少年头,空悲切!

老用户组

当您在网吧一边抽着烟,一边喊着,哈哈,老子3杀,4杀,5杀。,。。哈哈,老子把对面的SB给灭队了。。。。。但是你可曾知道,你爸妈现在在做什么呢?他们一定在想,孩子他现在还好吗?每天上班那么晚,是否已经睡了呢?你一个月的烟钱,可能是你父母半个月的生活费,你相信吗?你父母靠什么来节省?也许靠的是买菜买便宜的,能吃一个菜就一个菜,甚至你妈妈出去买菜的时候,为了一块两块和菜贩子争得红头脸赤!靠的是你爸爸出门舍不得坐车,骑自行车。。。。。。你忘了吗?

老用户组

我也不会说什么 反正每天下班进论坛学习4小时 也谢谢凯文老实无私的奉献

老用户组

每次迷茫的时候我就会看凯文老师的原创文章,以前做助理的时候发誓一定要做发型师,虽然现在做了两年发型师了,但我觉得我仍是一个新手
这篇文章好几处都是我的真实写照,唉。做美发真不容易,才来半年我们这个店已经有3个人改行了,搞的我都 在怀疑我是不是选择错了。
不过看了老师的文章我仿佛又看到了希望·····

原官方认证会员

在空间里看过一遍了,老师的文章分析的很透彻,解决了我们心中的困惑和迷茫,谢谢老师的无私分享,您辛苦了!

老用户组

说的真好,学习中,谢谢凯文老师无私的奉献,

老用户组

每次心情失望的时候看到你的帖子我就又充满了斗志 我相信我能继续走下去

老用户组

书瑞 发表于 2013-7-28 10:48
每次心情失望的时候看到你的帖子我就又充满了斗志 我相信我能继续走下去

谢谢支持

老用户组

谢谢

老用户组

凯文老师·我都感觉你在说我·我天天在想我选择这行选错啦吗·入行大半年啦·真的   天天心情低落·当看到你的文章·一直告诉自己·努力走下去·可是。。。。。你能理解那种心情吗?刚开始我都是到店里学的·那些老师傅全靠经验干活.跟在美一天的资料完全靠不上.感觉每天都是学点这学点那·一点不系统·标准杠也没人教·一直在想去学校接受系统化的教育....很迷茫.一直很喜欢美发.想做一个像你一样的设计师.可能是我的目标定位太高啦.